マーシーの3分中華料理クッキング!青椒土豆肉絲!

スマイル中国語教室

マーシーの3分中華料理クッキング!青椒土豆肉絲!


(青椒土豆肉絲。中国の家庭料理の定番ですね!)

 

こんにちは!スマイル中国語教室のマーシーです。

 

今日のマーシーの3分中華料理クッキングは、「ジャガイモ&ピーマンと豚肉の細切り炒め」(中国語で「「青椒土豆肉絲」)です。これも皆さまがよく知っている中華料理かと思います。中国の家庭料理の定番ですね。簡単ですが、美味しいですよ^ ^。

 

青椒土豆肉絲は、家庭料理や会社の食堂には出てきました。日本ではジャガイモというと、ポテトサラダとかフライドポテトしか食べたことがなかったので、ジャガイモを炒めるというのが、先日紹介した西紅柿蛋炒でトマトを炒めるのと同様に新鮮に感じたのを覚えています。

 

【作り方】
1.豚肉を細切りにして料理酒で炒めておき、別のお皿にとっておきます。

 

2.じゃがいもは千切りにして水にさらします。ピーマンも千切りに。越細越好(細いほど好し)。

 

3.フライパンか中華鍋に油を熱し、ピーマンを先に炒めます。火が通ったら、じゃがいもを加えて好みの硬さまで炒めます。

 

4.塩胡椒、料理酒、醤油を少量加えて、最後にごま油を少々香り付けして出来上がり。

 

*お好みで老干?をつけて食べても美味しいですよ^ ^。

 

是非お試しください!!

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