マーシーの美味しい3分中華料理クッキング!口にねっとりとまとわりつく江西省の家庭料理の定番料理、米粉肉(米粉と豚肉の蒸し物)

スマイル中国語教室

マーシーの美味しい3分中華料理クッキング!口にねっとりとまとわりつく江西省の家庭料理の定番料理、米粉肉(米粉と豚肉の蒸し物)

皆様、こんにちは!スマイル中国語教室のマーシーです。

 

今日のマーシーの3分中華料理クッキングは米粉肉(米粉と豚肉の蒸し物)です。

 

 

 この料理は中国、特に江西省の家庭料理の定番料理です。赤身と白身の層が鮮やかな豚バラ肉にお米ともち米が柔らかく、ねっとりとまとわりつき、色はつややかで、香りが濃厚で口触りが優しい料理です。

 

 

【材料】
豚バラ肉、米、もち米、ダイウイキョウ、シナモンの少量(数)、蓮の葉、パクチー、ネギ、ショウガ、醤油、料理酒、白砂糖。

 

【作り方】
1、お米ともち米を水の中に入れてつけておきます。

 

 

2、お米ともち米を3時間付けたらバットですりつぶします。

 

 

3、すりつぶしたお米ともち米をフライパンで黄色くなるまで炒めます。

 

 

4、豚バラ肉をよく洗ってから厚めに切ります(小さく切ってしまうと、肉を食べた時に食べ応えがなくなります)。

 

 

5、ボールに厚く切った豚バラ肉を入れ、各種の調味料をよく手でかき混ぜて30分置いておきます。

 

 

6、30分経ったら、圧力鍋の中に入れて、約90分蒸して出来上がり。

 

 

 今回はもち米を使用しましたが、米粉と呼ばれる米をドロドロにしてから引き延ばした麺状のものをすりつぶして入れることもよくあります。

 

  柔らかい豚肉に柔らかい米が絡み付き、口に入れるととろけておいしいです。お友達と囲んでワイワイ話しながら食べると美味しいですよ。

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