マーシーの3分中華料理クッキング!紅焼魚塊!

スマイル中国語教室

マーシーの3分中華料理クッキング!紅焼魚塊!

皆様、こんにちは!スマイル中国語教室のマーシーです。

 

今日のマーシーの3分中華料理クッキングは紅焼魚塊(魚の照り焼き)です。

 

 

紅焼魚塊は濾菜(上海を中心とする料理)の一種ですが、今では中国全土で食べられている家庭料理です。一般的に草魚を使い、生姜と醤油で煮込んで作るものです。

 

 

因みに草魚は中国原産で全長1m〜1.4mもある鯉科の大型の川魚です。日本にも持ち込まれ、東北から九州までの広い地域の河川で自然繁殖しています。

 

 

(作り方)

 

1、草魚をよく洗い、鱗を剥ぎ、内臓を取り出し、水気を払ってから塊に切って分けます。ネギと生姜を小さく切って準備しておきます。

 

 

2、鍋に油を引いて生姜を揚げます。

 

 

3、草魚の塊を入れて表面を軽く焼きます。

 

 

4、料理酒、老抽(サッパリした中華醤油)、白砂糖を入れて魚に水が2/3浸るくらい入れて中火で五分煮込み出来上がり。

 

 

 

中華醤油の老抽でサッパリした味わいになります。是非お試しください。

 

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