中国人に大人気で最近では大ブームともなっている果物の王様とも呼ばれるドリアンについて

スマイル中国語教室

中国人に大人気で最近では大ブームともなっている果物の王様とも呼ばれるドリアンについて

皆様、こんにちは!スマイル中国語教室のマーシーです。

 

 

今日は中国人に大人気で最近はブームともなっている果物の王様とも呼ばれるドリアンについて。足の臭いにも例えられる独特の臭いを放ち、全体がトゲで覆われた何とも不思議な果物です。南方の深センのスーパーに入ると中華料理の調味料の臭いにこのドリアンの臭いが加わり、初めて入った時、匂いにビックリした記憶があります。スーパーで切り売りしていたのを買ってそのままイートインコーナーでマッタリと食べていたのが懐かしいです。

 

中国でのドリアンの食べ方はバリエーションが豊富です。生のままでも充分に美味しいのですが、ドリアン味のピザ、アイスクリーム、プリンが販売されている他、ドリアン火鍋まであります。ドリアン火鍋は薬膳スープの中にたっぷりの新鮮なドリアンがゴロゴロと入った鍋に具材をしゃぶしゃぶのように浸して食べます。火鍋の後半にはドロドロに溶けたドリアンで鍋の色が緑になります。これもトロトロして美味なんですよ。

 

 

 

 

 

 

 

ドリアンは中国で美容にも効果があるとして若い女性に爆発的に売れているようです。特に最近ではドリアンの原産マレーシア・インドネシア(ボルネオ島)からの生鮮食品のネット販売の発展したことで卸業者を通さず、ネット通販業者が産地から自社のコールドチェーンを使い、直接消費者のもとに早くて安く送ることができるようになったのでブームに拍車をかけています。最も早い場合は72時間で送れます。

 

中国で最も人気があるドリアンは最高品種「猫山王(ムサンキング)」。「猫山王」の名産地のマレーシア中部パハン州ラウブ地域は平素はのどかな農村地帯ですが、旧正月などには中国人観光客が大型マイクロバスでのツアーまで出るくらいドリアンブームになっているようです。

 

 

輸送ルートの改善で早くて安価に購入できるようになり、ブームに拍車がかかっているドリアン。日本ではあまり見かけませんが、あの独特な匂いがする美味しい食べ物をまた久しぶりに食べてみたいものです。

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