マーシーの3分中華料理クッキング!秋刀魚の蒲焼炒飯
(今日作った、オリジナルの秋刀魚の蒲焼入り炒飯!蒲焼のたれと炒飯が絶妙なバランス!)
皆様、こんにちは!スマイル中国語教室のマーシーです。
今日のお昼は和洋折衷じゃなくて和中折衷、日本の秋の秋刀魚の蒲焼を混ぜたオリジナル炒飯です!!秋刀魚の蒲焼のタレと炒飯との絶妙なマッチングです。
本場の中国の炒飯ですが、沢山の具材を使った揚州炒飯が広く食べられています。他にもパイナップル炒飯やキムチ炒飯等、沢山の種類があり、日本同様にお店や各家庭で味が異なります。しかし炒飯に関して、他の中華料理ほどは日中間の大きな味の差を個人的には感じず、だいたい美味しかったです。
私の炒飯に関する思い出話を一つ。炒飯といえば私が小さい頃、料理ができない父が作れる数少ない料理のひとつで、お茶碗に入れて型をとって大きなお皿にどんとひっくり返して入れるのが毎週土曜日昼のご飯でした。
一生懸命作ってはくれましたが、心配性の性格だからか、火が通るようにいつも油を大目に入れるので、お皿が油でベトベトになるくらい油っこく、また熱すぎて猫舌なので食べられなかった。何度も言っても直してくれない。よく小学校の頃喧嘩したな。
もう数十年前になりますが、今あの頃の父と同じ年代になって、子供に炒飯を作りながら、父と喧嘩していたことを思い出します。今作る側になると簡単にできるからたまにはいいなと思ってますが、自分が嫌だった油っこさは抑えてます(笑)。父ほど油っこくはしないことを心がけて(笑)。
(中国で広く食べられる揚州炒飯。店や家庭でいろんな違う具材を使います。)
(中華料理で使われる黒豆の発酵調味料、豆?を使った炒飯。)
(中国の醤油炒飯。)
(クレソンの一種、ヒユを使った炒飯。)
(中国のカルビキムチ炒飯。)
(中国のパイナップル炒飯。)
(中国の牛肉炒飯!)